
суббота, 24 августа 2013 г.
Почему стоит поехать в Испанию без путёвки?

вторник, 20 августа 2013 г.
Вебинар: Как поехать в Испанию без турфирмы? / События на TimePad.ru
27 августа буду проводить бесплатный онлайн-семинар с пошаговыми рекомендациями для тех, кто давно хотел поехать в Испанию самостоятельно и чувствовать себя свободным путешественником.
Приходите, если все еще покупаете путевки. Или зовите таких друзей!
Регистрация по ссылке:
Вебинар: Как поехать в Испанию без турфирмы? / События на TimePad.ru
четверг, 8 августа 2013 г.
Итоги тура по Андалусии
За 2 недели мы проделали вот такой маршрут по южным землям Испании — солнечной Андалусии (Andalucía):
- Málaga
- Ronda (без ночевки)
- Nerja (без ночевки)
- Córdoba
- Sevilla
- Punta Umbría
- Cádiz
- Málaga
Прилагаю карту, на которой отмечены эти города. Красными стрелочками помечены города, где мы останавливались, а синими — куда заезжали. Прямые линии между городами условны, так как дороги совсем не такие (к примеру, из Кадиса до Малаги нет такого прямого пути).
Конечно, если кто-то хочет посмотреть всю Андалусию, в обязательном порядке к этому списку надо добавить Гранаду и другие города к востоку от Малаги. Но мы уже ездили в Гранаду, Моначиль, Альмерию пару лет назад. Да и две недели — это мало для таких планов ;)
А вы куда хотите поехать в следующий раз?
пятница, 2 августа 2013 г.
Вылет из Малаги в Москву
Мы летели с пересадкой через Рим, поэтому на пелелет у нас ушел фактически целый день.
Удобно, что из Малаги до аэропорта можно добраться за 15 минут на пригородном поезде — Cercanías. Но мы все равно решили приехать заранее, чтобы получить обратно НДС за покупки: в одном магазине я купила больше чем на 91 евро, потому мне полагался возврат.
В аэропорту ДО сдачи багажа нужно найти по указателям типа Oficina de devolución del IVA эту стойку (см. фото). Там вам поставят штамп на том документе о tax free, который вы получили в магазине (напомню, что надо просить его при покупке).
Следующий наш шаг — сдать багаж. По-испански регистрация называется facturación и, как правило, начинается за 2 часа до рейса. На электронном табло мы нашли свой рейс и номера стоек для регистрации багажа (mostrador).
И затем прошли контроль безопасности (control de seguridad), предварительно выпив всю воду. Паспортный контроль (control de pasaportes) был не нужен, так как самолет летел в Италию — страну Евросоюза. Поэтому мы сразу попали в дьюти-фри, где накупили турронов, которые испанцы назвали по-русски нугой :) (см. фото)
И вот перед посадкой надо было найти, где же вернут НДС. Это оказалось там же, где обмен валюты (cambio). Кстати, там даже по-русски это написано, но не сразу бросается в глаза :) Работница попросила меня предъявить чек,но я его, видимо, потеряла или забыла… Но ничего страшного: в этом случае, как она объяснила, деньги вернут на карточку через 2 недели, а не наличными в аэропорту. Будем ждать! Для этого мы опустили конверт с документами в желтый почтовый ящик рядом.
И побежали к нашему выходу на посадку (puerta de embarque), который уже был на экране. Кстати, зря спешили: наш рейс Alitalia задержался (не впервые!)…