пятница, 2 августа 2013 г.

Вылет из Малаги в Москву

Мы летели с пересадкой через Рим, поэтому на пелелет у нас ушел фактически целый день.
Удобно, что из Малаги до аэропорта можно добраться за 15 минут на пригородном  поездеCercanías. Но мы все равно решили приехать заранее, чтобы получить обратно НДС за покупки: в одном магазине я купила больше чем на 91 евро, потому мне полагался возврат.
В аэропорту ДО сдачи багажа нужно найти по указателям типа Oficina de devolución del IVA эту стойку (см. фото). Там вам поставят штамп на том документе о tax free, который вы получили в магазине (напомню, что надо просить его при покупке).
Следующий наш шаг — сдать багаж. По-испански регистрация называется facturación и, как правило, начинается за 2 часа до рейса. На электронном табло мы нашли свой рейс и номера стоек для регистрации багажа (mostrador).
И затем прошли контроль безопасности (control de seguridad), предварительно выпив всю воду. Паспортный контроль (control de pasaportes) был не нужен, так как самолет летел в Италию — страну Евросоюза. Поэтому мы сразу попали в дьюти-фри, где накупили турронов, которые испанцы назвали по-русски нугой :) (см. фото) 
И вот перед посадкой надо было найти, где же вернут НДС. Это оказалось там же, где обмен валюты (cambio). Кстати, там даже по-русски это написано, но не сразу бросается в глаза :) Работница попросила меня предъявить чек,но я его, видимо, потеряла или забыла… Но ничего страшного: в этом случае, как она объяснила, деньги вернут на карточку через 2 недели, а не наличными в аэропорту. Будем ждать! Для этого мы опустили конверт с документами в желтый почтовый ящик рядом.
И побежали к нашему выходу на посадку (puerta de embarque), который уже был на экране. Кстати, зря спешили: наш рейс Alitalia задержался (не впервые!)…

Комментариев нет:

Отправить комментарий