понедельник, 29 июля 2013 г.

Испанский обед — menú del día

В Испании мы в основном обедали не по меню, а брали, так сказать, комплексный обед: по-испански это называется el menú (del día). Вы можете увидеть рядом с кафе черные доски, где белым мелом расписано, что они сегодня вам предлагают (см. фото).
El menú, как правило, включает первое (primero), второе (segundo), напиток (bebida), десерт (postre) и хлеб (pan). Обратите внимание, написано ли El precio incluye el IVA (цена включает НДС) или что-то в этом роде.
Придя голодными на обед, мы все время сразу начинали решать, что бы выбрать из еды, а официант первым делом задавал вопрос: ¿Para beber? (Что будете пить?) Так что советую сразу определяться с этим, отдельного меню напитков обычно у них нет. Мы чаще всего берем cola (кола), zumo (сок) или tinto de verano (вино с газировкой, чаще всего со спрайтом, но бывают варианты: ¿De limón o de naranja? (с лимонной или апельсиновой газировкой?)).
На первое в Андалусии летом почти нигде нет горячих супов, но почти всегда предлагают gazpacho и/или salmorejo (что это — я писала раньше). Ну и конечно, стандартный зеленый салат — ensalada mixta — есть везде.
На второе — рыба или мясо с гарниром (типа картошки фри). Хотя испанцы, похоже, любители жареного во фритюре и в обсыпке (все, что frito), я лично предпочитаю брать рыбу a la plancha (см. фото).
Десерты на выбор вам предложат устно: flan, natillas, arroz con leche… Многие названия десертов не переводятся на русский, так что проще всего их один раз попробовать, чтобы понять, что есть что. Или узнать, что входит в их состав (об этом я писала в своей рассылке на Subscribe.ru).
Счет после обеда можно и не просить, ведь стоимость вам известна заранее. Ну если только вы не брали что-то дополнительно, например, кофе. Тогда мы говорим: La cuenta, por favor.

Комментариев нет:

Отправить комментарий