воскресенье, 14 июля 2013 г.

Поезда в Испании

Мы в эту поездку перемещаемся между испанскими городами на поездах (en tren). Почему? Потому что в них удобнее, чем на автобусе: не укачивает, есть туалет, кондиционер... при желании можно пройтись по вагону и размять ноги.
Я уже рассказывала про поезд типа MD  (media distancia), на котором мы ездили в Ронду, а также в Уэльву. Это обычный поезд на средние расстояния.
Кроме того, мы для экономии времени прокатились на двух скоростных поездах: AVE (отрезок Малага - Кордоба) и AVANT (отрезок Кордоба - Севилья).
Не очень понятно пока, в чем их различие, по времени они идут примерно одинаково, просто второй вид подешевле.
Но от MD высокоскоростной поезд точно отличается: в частности, AVE при нас развивал скорость до 300 км/ч (даже уши закладывает). Обычный поезд едет со скоростью 140 км/ч.
Как я говорила, поездка на AVE — дорогое удовольствие. Но я купила билет заранее по интернету по акции «mesa»: то есть мы заплатили 66 евро за 4 места со столиком (таких столиков в вагоне всего два), получилось по 33 евро на каждого. Будь нас четверо, вышло бы по 16,5 евро.
В AVE, который шел из Малаги в Мадрид,  было 12 вагонов. Минус AVE и AVANT в том, что в них не предусмотрены розетки рядом с сиденьем, как это сделано в обычных поездах. Видимо, считается, что телефон не успеет разрядиться: так быстро они едут! Но хотите побриться в пути? Пожалуйста! Розетка в туалете к вашим услугам!
На вокзалах в Кордобе и Малаге проверяют багаж через сканер и смотрят билет. В Севилье же мы спокойно зашли в вагон, уже по пути прошел контролер (el revisor).
Купить билет действительно проще по интернету: на вокзале автоматы (máquinas) работали только для распечатки билетов по номеру брони (он называется localizador). А в кассу в Севилье была электронная очередь по талонам (ticket), и перед нами было 110 человек! Это около часа ожидания в лучшем случае. Поэтому мы просто пошли в интернет-кафе (el locutorio) и спокойно купили себе билет на сайте www.renfe.es.

Комментариев нет:

Отправить комментарий