воскресенье, 21 июля 2013 г.

Покупки в Испании

В июле в Испании начинаются летние распродажи (las rebajas — скидки). В середине месяца в некоторых магазинах уже «вторые скидки» (см. фото)!
В каждом городе, помимо больших торговых центров (centros comerciales), есть торговая улица или целый район города, где много магазинов. Обычно они отмечены на карте. Например, в Кадисе одна из таких улиц — calle San Francisco.
Для шоппинга в Испании даже не всегда нужно знать язык: цены обычно указаны и не придется спрашивать ¿Cuánto cuesta?
Но все-таки в некоторых ситуациях надо перекинуться парой фраз с продавцом. Когда я пошла в обувной магазин в Малаге и начала примерять босоножки, размер мне не подошел. Меня спросили: ¿Qué número necesita? (Какой Вам нужен размер?) Я отвечаю: Treinta y siete. (37) Размеры обуви в России и Испании совпадают. Но само слово «размер» будет переводиться по-разному в зависимости от того, о чем речь:
- размер одежды - la talla
- размер обуви - el número
Магазины по воскресеньям закрыты. В остальные дни большой универмаг El Corte Inglés работает целый день без перерыва. Чего не скажешь о маленьких магазинчиках: они сначала открыты, скажем, с 10:30 до 13:30, а потом после сиесты — с 17:00 до 21:00. Но у каждого магазина свое расписание, не могу ручаться за всех.

Комментариев нет:

Отправить комментарий