Самый быстрый способ познакомиться с городом — проехаться на двухэтажном туристическом автобусе (по-испански autobús turístico или bus turístic).
В Севилье у нас был выбор между двумя автобусами (они конкуренты): зеленым и красным. Их маршруты примерно совпадают. Оба стартуют от остановки рядом с Золотой башней (la Torre del Oro). Вы ее легко узнаете по фото. Это один из символов Севильи.
У зеленых автобусов (фирма SEVIRAMA) 2 маршрута: один дневной и один вечерний. Плюс они предлагают два пешеходных маршрута (1 раз в день). Билет на 2 дня стоит 17 евро, в хостеле же нам его предложили со скидкой — за 14 евро.
У красных автобусов (фирма CITY SIGHTSEEING) всего один маршрут, зато 4 пешеходных тура. Билет на сутки стоит 16 евро. Поэтому мы выбрали первый вариант.
Преимуществом таких автобусных экскурсий является возможность послушать аудиогид на русском языке (с билетом выдают по паре стандартных наушников), выходить и садиться в автобус сколько хочешь и посмотреть на город с высоты второго этажа.
Но были и недостатки, по крайней мере, у нашей «зеленой» компании: маршрут не совсем соответствовал заявленному, не всегда работал русский язык, да и сами автобусы были, мягко говоря, не новые.
Про их пешеходные прогулки (tour a pie) ничего сказать не могу: мы не успели на них сходить.
вторник, 16 июля 2013 г.
Туристический автобус
понедельник, 15 июля 2013 г.
Испанский завтрак
На завтрак (el desayuno) нам стандартно предлагают: стакан свежевыжатого апельсинового сока, чашечку кофе и тост/булку.
Можно попросить кофе (café) на свой вкус:
- solo (черный, без молока)
- cortado (с капелькой молока)
- con leche (с молоком, 1/2 или 1/3 часть молока)
При этом в некоторых заведениях молоко наливают прямо при тебе и даже уточняют: ¿Fría o caliente? (Горячее или холодное?)
Тост (tostada) — поджареная булочка или ее половинка. К ней подается: растительное масло, соль и томат (получается pan con tomate); сливочное масло и джем; паштет. Иногда вам предложат уже готовый бутерброд с чем-то: bocadillo de jamón, например. Или половинку (medio bocadillo).
Конкретное предложение зависит от ресторана.
воскресенье, 14 июля 2013 г.
Поезда в Испании
Мы в эту поездку перемещаемся между испанскими городами на поездах (en tren). Почему? Потому что в них удобнее, чем на автобусе: не укачивает, есть туалет, кондиционер... при желании можно пройтись по вагону и размять ноги.
Я уже рассказывала про поезд типа MD (media distancia), на котором мы ездили в Ронду, а также в Уэльву. Это обычный поезд на средние расстояния.
Кроме того, мы для экономии времени прокатились на двух скоростных поездах: AVE (отрезок Малага - Кордоба) и AVANT (отрезок Кордоба - Севилья).
Не очень понятно пока, в чем их различие, по времени они идут примерно одинаково, просто второй вид подешевле.
Но от MD высокоскоростной поезд точно отличается: в частности, AVE при нас развивал скорость до 300 км/ч (даже уши закладывает). Обычный поезд едет со скоростью 140 км/ч.
Как я говорила, поездка на AVE — дорогое удовольствие. Но я купила билет заранее по интернету по акции «mesa»: то есть мы заплатили 66 евро за 4 места со столиком (таких столиков в вагоне всего два), получилось по 33 евро на каждого. Будь нас четверо, вышло бы по 16,5 евро.
В AVE, который шел из Малаги в Мадрид, было 12 вагонов. Минус AVE и AVANT в том, что в них не предусмотрены розетки рядом с сиденьем, как это сделано в обычных поездах. Видимо, считается, что телефон не успеет разрядиться: так быстро они едут! Но хотите побриться в пути? Пожалуйста! Розетка в туалете к вашим услугам!
На вокзалах в Кордобе и Малаге проверяют багаж через сканер и смотрят билет. В Севилье же мы спокойно зашли в вагон, уже по пути прошел контролер (el revisor).
Купить билет действительно проще по интернету: на вокзале автоматы (máquinas) работали только для распечатки билетов по номеру брони (он называется localizador). А в кассу в Севилье была электронная очередь по талонам (ticket), и перед нами было 110 человек! Это около часа ожидания в лучшем случае. Поэтому мы просто пошли в интернет-кафе (el locutorio) и спокойно купили себе билет на сайте www.renfe.es.
пятница, 12 июля 2013 г.
Кордоба
Кордоба (Córdoba) была западной столицей исламского мира в 10 веке и даже соперничала по красоте с самим Багдадом.
Что мы успели посмотреть в Кордобе за полтора дня? Самое главное:
~ La Mezquita-Catedral (мечеть-собор)
Двойное название объясняется тем, что христиане построили католический собор в центре бывшей огромной мечети. А мечеть, в свою очередь, возвели арабские правители на месте базилики Св. Висенте. Это место по праву считается «достоянием человечества» (el patrimonio de la humanidad).
Колонны мечети (а их более тысячи в здании) — настоящая «визитная карточка» Кордобы (см. фото). Вход стоит 8 евро. Есть вариант посмотреть бесплатно с 8:30 до 9:15 (кроме вс), но мы им не воспользовались. Поэтому не знаю, отличается ли от платного входа или нет.
~ El Alcázar de los Reyes Cristianos (резиденция христианских королей)
Как я уже упоминала, мы жили совсем рядом с этой достопримечательностью. Этот укрепленный дворец построен по приказу Альфонса XI на месте римской крепости. При нем — красивый сад с фонтанчиками.
Советую брать билет за 6,80 евро, который включает ночное шоу (они называют его el espectáculo): смесь музыки, воды и света (что-то типа поющих фонтанов). Мы спокойно погуляли по парку и музею, затем вернулись к 22:00 на шоу (длится около часа).
~ El Puente Romano (римский мост)
Как же без прогулки по знаменитому римскому мосту, построенному в 1 веке до н.э.? Внизу протекает река Гуадалкивир (el Guadalquivir), в которой плавают рыбки.
Кроме этого, мы прогулялись по узким улочкам старого города, полюбовались на их двухэтажные белые домики, а также встретившиеся на пути христианские церкви и другие примечательные памятники... но абсолютно все за 1-2 дня не посмотреть!
Patios (дворики)
Внутренние дворики в Кордобе заслуживают особого внимания. Patio — это не просто двор-«колодец», а красивое место с цветочными горшками (macetas), растениями и даже фонтанчиками. Они украшены андалузской плиткой с особым орнаментом — azulejos. А на стенах иногда висят керамические разноцветные тарелки. Все это делает эти дворики очень уютными.
Некоторые рестораны используют их в своих целях: мы пообедали в одном из таких заведений. Но и просто гуляя по городу, можно заглядывать в такие «патиос» по пути.
четверг, 11 июля 2013 г.
Хостел в Кордобе
В Кордобе (Córdoba) погода заметно жарче. Как сказал таксист, hace 43 grados (температура — 43 градуса). И это действительно так. Кстати, такси до исторического центра от вокзала стоило нам почти 6 евро (включая надбавку за вокзал и за чемоданы). Но мы предпочли проехать 10 минут, чем идти по жаре полчаса или больше.
Хостел — hostal Alcázar — расположен недалеко от одноименной крепости. На звонок в дверь вышла хозяйка (видимо, мы ее разбудили). Без знания испанского было бы туго: она была не в курсе, какой нам давать номер, и уточнила: ¿Qué pone? — Что написано? (имея в виду нашу бронь)
Я ей ответила, что у нас номер con aire acondicionado y baño privado (с кондиционером и ванной комнатой). Без кондиционера в такую жару тут не выжить!
Wifi (по-испански произносится «вИфи») в комнате не ловил, хотя это было обещано.
Хозяин, с которым мы расплачивались после сиесты, оказался шутником: сказал, что фальшивые купюры евро отличаются тем, что их тряхнешь — и нолик падает, а щелкнешь по окну на рисунке — и стекло разобьется. Чтобы понимать такие шутки, тоже нужно знать язык ;)
Поездка в Нерху
Nerja — одна из жемчужин Costa del Sol — находится к востоку от Малаги. Мы купили билеты до пещер в Нерхе в кассе транспортной компании ALSA (именно эти автобусы везут туда), сказав: Dos billetes a las Cuevas de Nerja, por favor. Таким образом, уже через час мы были у входа в пещеру.
В кассе мы попросили dos entradas. Заметьте, что в испанском два разных «билета», и их не стоит путать:
- el billete (билет на транспорт, например: el billete de autobús)
- la entrada (входной билет, например: la entrada al museo)
Для осмотра пещер вам хватит около 45-60 минут. Фотографировать можно только без вспышки, об этом предупреждают по-испански на входе: fotos sin flash (последнее слово произносят как «флаш»).
Формирование этих пещер началось еще в доисторические времена, аж 225 миллионов лет назад. Сейчас туристам можно осмотреть только ее треть (четыре «зала»).
Сразу подумайте, на каком автобусе поедете обратно, потому что в округе больше нечего смотреть.
В самом городке Нерха стоит дойти до «Балкона Европы» (el Balcón de Europa). Так это место назвал испанский король Альфонс XII в 19 веке. Так и сейчас называют эту смотровую площадку с видом на море. А с «королем» можно даже сфотографироваться!